11月7日 学習風景(食育6年)
2025年11月8日 17時10分三瓶の美味しい食材について学んでいる6年生。三瓶大好きにつながる学習です。第2弾のこの日の食材は「養殖の真鯛」。三瓶町で育った真鯛には、どんな美味しさがあるのか、今回も地元の鮮魚店さんのお力添えをいただき、実現しました。鯛をさばく鮮やかな職人技にうっとりと見とれる三瓶っ子。
SDGzの観点から、食材をすべていただく視点に目を向けて、出しをとることを教わった三瓶っ子。うま味成分の取り出し方法と他にも取り出せるうま味成分について知りました。そして実際に3種類の出し汁を味わうお楽しみも!最後に味わったのが究極の出し汁。出し汁を味わい、感じたこと思ったことの伝えあいも行いました。そして究極の出しを使った鯛しゃぶに舌鼓の三瓶っ子。