お米を炊いたよ!(4年生)
2018年11月20日 20時00分少々遅くなりましたが、9月に刈りとりをしたお米を炊きました。
まずはお米研ぎから。初めての体験にドキドキな子も。
今日はお鍋で炊きます。まるで理科の実験みたい。みんな、鍋の中の様子にくぎづけです。
ふっくらおいしそうに炊き上がりました。香ばしいおこげのにおいもしています。
炊き立てご飯を塩むすびにしていただきました。
お塩だけでも、みんなで協力して作ったおむすびは最高の味でした。
少々遅くなりましたが、9月に刈りとりをしたお米を炊きました。
まずはお米研ぎから。初めての体験にドキドキな子も。
今日はお鍋で炊きます。まるで理科の実験みたい。みんな、鍋の中の様子にくぎづけです。
ふっくらおいしそうに炊き上がりました。香ばしいおこげのにおいもしています。
炊き立てご飯を塩むすびにしていただきました。
お塩だけでも、みんなで協力して作ったおむすびは最高の味でした。